10月12日現在、ハノイも、そろそろ肌寒くなってきた今日この頃。
ここが日本なら、仕事帰りに、熱燗をきゅっと飲み、アツアツのラーメンでも食べたい季節になってきました。
ここハノイでは、残念なことに、屋台は腐るほどあっても、アツアツラーメンの屋台など、どこを探してもいません。
でもハノイには、世界に誇る、フォーのお店があるじゃないですか。
ということで、今日は、ハノイで最近話題の、旨くて人気のあるフォーのお店のご紹介です。
ハノイには、フォーを出してくれるお店がおそらく10万店舗くらいあるのではないでしょうか。いや、すいません、ちょっと大げさでしたが、そのくらいフォーが食べられるお店が存在します。
そんななか、旨くて有名になるおみせなんて、両手で数えられるほどしかありません。このお店は、その中のひとつです。
とあるベトナム人の方いわく、
「いやー、ほんとマジで、パナネェっす。今まで食べたフォーなんて、もう、アレっすわ、インスタントレベルっすわ。この店が、一番ウマいっす。自分、あんまし旨いので、3日連続で通っちゃいましたよ。てへへ。」
というコメントもあります。
さて、どの程度のクオリティなのでしょうか。
お店は、大通りに面しているので、タクシーでもすぐに来ることができます。中心部からだと、車で10分くらい。立地条件は、とても優れています。最悪、シクロのおっさんに遠征してもらうって手もあります。
お店の中は、こんな感じです。日曜日、夜8時に行ったのですが、まだがんばって営業していました。やればやるほど儲かるってことを、お店の人は理解しているのでしょう。もう、笑いが止まんないんだと思います。
お店の中は、なかなかの人だかり。お店に入ってからも、どんどんお客さんが来ていました。夜8時なのに、すごく混雑していて、さすがは有名店。すばらしい客の入りです。そこまでして、フォーがたべたいのか??という気分にさせる混雑っプリでした。私もその一人です。
お箸などは、普通のローカルのお店とかわりません。衛生面は、並です。
いえ、悪いわけではなく、あくまで、「並」です。ベトナムじゃ、普通なので、並です。
衛生面が悪い店は、フォーにアリがふんだんに入ってたりしますので、そういう観点からみても、並です。
あれこれ調味料が並んでいます。くどいようですが、衛生面は「並」なので、気にせず、使えば、いろんな味が楽しめちゃいます。でも、まずは、普通に食べてみたいと思います。
ということで、今回の目的、フォーです。
商品名「フォーチン(PHO CHINH)」。お値段40000ドン(200円)
ほかにも商品があるのかもしれませんが、「フォーチンしかないよ!」と言われちゃったので、とりあえず、これを注文してみました。
見た目は、普通においしそうです。
麺は、1センチくらいの平麺。平麺は、スープがしっかりと絡むので、個人的には大好きです。後は、コシがあればうれしいのですが、そういうのを求めても、だれも応えてくれないのが、フォー業界のルールです。てか、コシがないのが、フォーの醍醐味です。
スープは、透明感のあるスープ。コンソメスープのような透明感です。
で、フォーにはいってる牛肉なのですが、薄くて大きくて、量が結構はいってるので、かなり満足できるレベルです。しかも、うまいです。肉部門だけで判断しても、そこいらのフォーのお店を超えるクオリティです。
で、肝心のお味なのですが、なんと言えばいいでしょうか。スープを一口飲むと、おくちに広がる、ダシの深み。牛でしっかりだしをとっているので、これまたうまいです。ほかのお店に比べて、断然深いです。
フォーのスープって、味が、日本のインスタントラーメンより浅いのですが、このフォーは、コンソメスープのような深み、かなりうまいです。さすが、人気店だけあります。
全体的なレベルとしては、人に紹介してちょっと優越感に浸れるレベルじゃないでしょうか。
もっとも、フォーに食べなれた人じゃないと、そこまでの違いはわかりません。たぶん、ベトナムに住んで、半年以上たってる人なら、この味はわかると思います。
あくまで、フォー業界の中では、ウマイ!というレベルなので、ラーメンなどと比べると、まったく相手になりません。かっぱえびせんと、伊勢えびくらいの差がありますので、注意が必要です。
もし、ドヤ顔で、旅行者を連れてこようもんなら、「ふーん」って冷たい反応しかないと思うので、できれば、ハノイ在住の人に紹介してあげるといいと思います。
てか、人に紹介する前に、まずは、皆さんも是非。
Pho Thinh Hang Bot
39 Ton Duc Thang
ハノイ太郎
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